Кубанский форум для любителей подводного плавания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Банка Марии Магдалины

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

3,5 км в море, глубина от 2,5 до 6,5 метров.
Видимость отличная.

увеличить

0

2

Красивый подводный ланшафт

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Крабик

увеличить

0

4

Подземноводное месторождение природного газа

увеличить

0

5

В общем, место очень красивое, одно из лучших на Черном море.

0

6

в каких это местах?

0

7

Это Благовещенская, Бугазкая коса. Плыть в море 3,5 км.

0

8

посмотрел описания и фотки в инете
интересное место

завтра уезжаю в крым под феодосию
у родственника есть пара аквалангов
надеемся с женой  понырять

Отредактировано ersh (2007-09-08 18:47:46)

0

9

ersh
Как вернетесь, поделитесь впечатлениями:-)

0

10

Делится к сожалению нечем
вода в Крыму в районе Феодосии
после 15 сентября
была от 10 до 14 градусов
гидрокостюмов увы не было
поэтому погружение не состоялось
около Орджоникидзе успел понырять
с маской вытащил пару крабов
после фотосессии отпустили обратно

увеличить

Отредактировано ersh (2007-09-24 22:49:39)

0

11

ersh
Зато фотка великолепная!
Это вид на бухту какую-то?

0

12

это между орджоникидзе и коктебелем
рядом бухта тихая
снимал с самой высокой горы на которую смог забратся :)
вдали потухший вулкан Кара Даг

Отредактировано ersh (2007-09-25 10:56:16)

0

13

Замечательное место, за Карадагом есть Биостанция в пос.Курортном, там я и делал свои первые погружения. Тоже без гидрокостюмов, в итоге жена заболела бронхитом а я дайвингом.

0

14

не это ли ;)

увеличить

0

15

так что все чем в этом году могу похвастатся

увеличить

0

16

Да это пансионат "Крымское приморье" или среди местных "кыр-пыр"

0

17

http://foto.rambler.ru/users/ershvl/6/
еще не все

0

18

ersh
Хорошие фото:-)

0

19

Явление «Марии»
Черное море вновь открывает свои тайны. Не так давно в районе Анапы, на песчаную косу между Кизилташским и Витязевским лиманами, выбросило старинное судно. Его изучили краснодарские археологи. Вместе с учеными из кубанской столицы  в экспедицию отправился известный норвежский подводный исследователь Регенес  Ларс  Снилствеит.

- В марте мы получили письмо от жителя станицы Благовещенской Юрия Сергунова, - рассказывает старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына, руководитель экспедиции  Александр Кондрашев. - В нем он рассказывал, что на станичный пляж выбросило деревянную конструкцию, по внешнему виду напоминающую часть корабля, бороздившего морские просторы пару веков назад. Мы отправились в Анапу, с нами поехал известный норвежский дайвер. К сожалению, местные жители к моменту нашего приезда основательно «поработали» над кораблем. Но благодаря некоторым деталям удалось установить, что он затонул в конце XVIII века. Вполне возможно, что это был линейный корабль Черноморского флота, часть останков которого уже попадалась ученым-подводникам.

Несколько лет назад  археологи организовали подводную экспедицию в район банки (отмель, глубина над которой значительно меньше окружающих глубин), которая носит название Мария Магдалина. В ней принимал участие Александр Кондрашев.

- Во время погружения к подножью отмели дайверы обнаружили останки судна. Судя по всему, оно пару веков назад натолкнулось на эту банку, - рассказывает Александр Васильевич. - Можно рассуждать так: после того как судно потерпело крушение, часть его останков осталась лежать у подножия отмели, другую часть волнами понесло к берегу, где со временем занесло песком. И вот недавно этот песок смыло, и перед жителями предстал деревянный каркас корабля, детали которого соединены бронзовыми гвоздями.

Что это было за судно? Над таким вопросом  еще придется поломать голову, считают археологи. Но кое-какие соображения у них имеются. Банка, ставшая роковой для корабля, называется Мария Магдалина. Можно, конечно, списать сей факт на любовь моряков к библейским названиям, если не одно «но»…  Такое  же название носило крупное пушечное судно Черноморского флота, спущенное на воду в 1785 году и исчезнувшее после шторма в 1787-м.  Может, это его останки вынесло на берег? Это предстоит выяснить нашим археологам, а  поможет им известный норвежец Снилствеит. Может быть, скоро на карте затонувших кораблей, которая висит  в музейном кабинете, появится еще один «опознанный» значок…

Справка «КИ»

Корабль «Мария Магдалина» был заложен 28.06.1781 г., спущен на воду 16.06.1785 г., вошел в состав Черноморского флота. 28.11.1785 г. пришел из Херсона в Севастополь.

В 1786 г. с эскадрой находился в плавании у берегов Крыма. 22.05.1787 г. участвовал в Высочайшем смотре флота на Севастопольском рейде.

Участвовал в войне с Турцией 1787-1791 гг.

31.08.1787 г. в составе эскадры контр-адмирала графа М. И. Войновича вышел из Севастополя к Варне на поиск турецких судов.

8.09.1787 г. эскадра попала в жестокий шторм. Корабль потерял все мачты и бушприт, были разрушены корма и руль, сломан румпель, сорваны оба якоря. Пять дней ветром и течениями корабль носило по Черному морю. Дальнейшая судьба его пока неизвестна.

Анна Минченко http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/history/26619.html

0